Pengaruh Faktor Perilaku Investor Saham Terhadap Keputusan Investasi di Bursa Efek Indonesia - Ales Okta Pratama; Kristiansen Purba; Jiwaldi Jamhur; Pamungkas Bayu Tri Prasetyo (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat dan mempelajari faktor faktor perilaku investor yang dapat mempengaruhi keputusan investasi seseorang dalam bentuk saham di Bursa Efek Indonesia.  Data untuk penelitian diambil dari hasil survey kepada 422 investor ritel di Bursa Efek Indonesia yang disebar melalui media online. Analisa penelitan menggunakan analisa kuantitatif dan berlandaskan teori-teori perilaku keuangan yang terdiri dari perilaku sentimen investor, perilaku terlalu percaya diri, perilaku reaksi over/under, perilaku herd dan persepsi risiko. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa keputusan investasi dari seorang investor dipasar saham sangat dipengaruhi oleh perilaku-perilaku yang diteliti diatas kecuali perilaku terlalu percaya diri yang tidak terlalu berpengaruh terhadap keputusan investasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu para pelaku pasar memahami perilaku investor saham ritel di Bursa Efek Indonesia. Penulis juga berharap agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi dan penunjang dalam upaya mengembangkan pasar saham di Indonesia.