Orientasi Pasar dalam Inovasi Produk dan Kinerja Bisnis Perbankan - Raden A Harianto; Pratiwi Nila Sari (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk terhadap Kinerja Bisnis Perbankan, di Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode survei kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi target dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 Bank (N = 50) di DKI Jakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling dan jumlah sampel dari penelitian ini adalah n = 99 responden. Pengumpulan data primer menggunakan metode kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis Jalur (path analysis) lewat Software Lisrel 8.54. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa (1) Terdapat pengaruh langsung positif signifikan orientasi pasar terhadap inovasi produk dengan koefisien jalur sebesar p = 0,46 pada α = 0,05; (2) Tidak cukup bukti terdapat pengaruh langsung signifikan orientasi pasar terhadap Kinerja bisnis perbankan dengan koefisien jalur sebesar p = 0,09. (3) Terdapat pengaruh langsung positif signifikan  Inovasi Produk terhadap kinerja bisnis perbankan dengan koefisien jalur sebesar p = 0,44 pada α = 0,05 dan (4) Terdapat pengaruh tidak langsung positif signifikan orientasi pasar  terhadap kinerja bisnis perbankan  melalui inovasi produk dengan koefisien jalur sebesar  p = 0,28 pada α = 0,05.