Analisa Pengaruh Economic Value Added, Return on Asset dan Return on Ekuitas Terhadap Market Value Added Perusahaan Saham Teraktif Di Bursa Efek Indonesia - Andi .Martias (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Abstrak  - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris hubungan antara economic value added (EVA), return on asset (ROA), dan return on ekuitas (ROE) dengan market value added (MVA) di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk Perusahaan yang berkembang  dengan Saham Teraktif pada periode penelitian periode 2015-2019.  Jumlah sampel penelitian setelah diseleksi dengan teknik purposive sampling adalah sebanyak 7 perusahaan dimana merupakan saham teraktif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan MINITAB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) yang menunjukan variabel independen mempengaruhi variabel dependen dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen Economic Value Added (EVA) dan return on asset (ROA) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Market Value Added (MVA) namun return on ekuitas (ROE) memiliki pengaruh hubungan yang signifikan dengan MVA dalam jangka panjang. Bagi calon investor yang hendak tidak hanya menanamkan dananya pada saham perusahaan dengan melihat faktor Market Value Added (MVA) karena berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Market Value Added (MVA) tidak berpengaruh signifikan terhadap pergerakan EVA, ROA dan ROE yang diterima oleh pemegang saham perusahaan dengan saham teraktif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Kata kunci: Market Value Added, Economic Value Added, Return on Asset, Return on Ekuitas, Saham Teraktif