Pengembangan Implementasi DSS Aplication Penentuan Level Kondisi Anak Penyandang Disabilitas Tunanetra Menggunakan Metode AHP - Herlan Sutisna; Miftah Farid Adiwisastra; Ai Ilah Warnilah (Paradigma, 2020)
Komunikasi dan teknologi  sekarang  sangat  berkembang  pesat  yang  menghasilkan  informasi  guna  mempermudah  pekerjaan manusia, teknologi smartphone yang sangat pesat, terkadang belum dimaksimalkan  dalam  bentuk  aplikasi  yang  menunjang  pendidikan.Aplikasi Pendukung keputusan merupakan salah  satu  alternatif  yang  potensial  untuk  mendukung  kegiatan  pendidikan,  yang  berdampak pada  tingkat  keberhasilan  guru  dalam  proses  belajar  mengajar,  pada  dasarnya  kebutuhan penyandang disabilitas  tidak berbeda dengan kebutuhan  manusia pada umumnya, Disabilitas bukanlah penghalang seseorang untuk memperoleh pendidikan yang terbaik, Kondisi tunanetra diasumsikan berimplikasi pada aspek mental, fisik dan psikis. Aspek tersebut perlu diatasi  melalui  metode dan  media  yang disesuaikan dengan kondisi dan potensi anak tersebut, permasalahan yang terjadi banyak sekolah atau guru yang menuntut anak bisa  mengikuti pembelajaran  tanpa  peduli  dengan  kemampuan  yang  dimiliki  siswa tersebut. Kurangnya  pemahaman  guru  tentang kemampuan  yang  dimiliki  peserta  didik  dapat  menghambat proses pembelajaran. peneliti merancang Aplikasi Mobile sistem pendukung  keputusan  penentuan  level  kondisi  anak  penyandang  disabiltas  tunanetra  agar mempercepat  Informasi  Level  Kondisi  Anak tersebutmenggunakan metode  AHP  dalam  pengolahan  datanya  dengan  kriteria  Tingkat Ketunanetraan, Masa Ketunanetraan, Kondisi Mental, Kondisi Psikologis, dan Intelektual. Hasil dari penelitian  ini bisa  menjadi  masukan dan  rekomendasi  bagi   guru untuk menentukan kondisi anak sehingga  dapat  memberikan  metode pembelajaran yang sesuai kondisi anak tersebut.