Identifikasi Jenis Tanaman Anggrek Melalui Tekstur Bunga dengan Tapis Gabor dan M-SVM - Rangga Pahlevi Putra (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2021)
Orchidaceae adalah nama latin dari bunga anggrek yang memiliki berbagai jenis bunga sehingga memiliki ciri-ciri yang berbeda antara satu jenis dengan jenis yang lain, mulai dari ciri warna, bentuk, maupun ukuran. Hampir di seluruh daerah di Indonesia memiliki jenis tanaman anggrek tersendiri sesuai dengan karakter geografis daerah tersebut. Untuk membedakan jenis tanaman anggrek maka bisa dilihat dari kondisi tekstur atau warna dari kelopak bunga anggrek. Namun karena kemiripan ciri tekstur atau warna dari kelopak bunganya, maka kegiatan identifikasi jenis tanaman anggrek oleh beberapa orang atau petugas terkait masih cenderung subjektif sehingga menimbulkan kesalahan dalam kegiatan identifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu identifikasi jenis tanaman anggrek menggunakan teknologi pengolahan citra digital sehingga memperoleh hasil yang akurat. Dalam penelitian ini jenis tanaman anggrek yang diteliti meliputi jenis dendrobium, phalaenopsis dan vanda. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian adalah mengekstraksi tekstur bunga anggrek menggunakan metode tapis gabor, sedangkan untuk klasifikasi menggunakan metode M-SVM (Multiclass Support Vector Machine). Hasil dari penelitian ini memiliki akurasi klasifikasi mencapai 95,4%.