Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Cat Menggunakan Simple Additive Weighting Dan Weighted Product - Elko Prayoga; Istiadi Istiadi; Gigih Priyandoko (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2021)
Cat adalah suatu zat yang digunakan untuk melapisi suatu substrat atau suatu permukaan objek. Pelapisan dengan cat berfungsi untuk melindungi, memperindah hingga menambah nilai dari suatu barang. Banyaknya jenis cat yang beredar dipasaran membuat masyarakat kesulitan dalam menentukan cat yang akan digunakan. Kesalahan dalam pemilihan cat dapat menyebabkan ketahanan dari lapisan cat yang tidak dapat bertahan lama. Sehingga pengguna harus mengeluarkan biaya yang lebih besar lagi. Dari permasalahan tersebut diperlukan suatu alat bantu atau suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk membantu dalam pemilihan cat. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Weighted Product (WP) adalah metode yang dapat digunakan dalam pemilihan cat. Dalam setiap metode diperlukan kriteria-kriteria sebagai dasar dalam pemilihan cat. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketahanan, harga, fitur dan daya sebar cat. Dari hasil pehitungan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) didapatkan akurasi sebesar 95.38% dan metode Weighted Product (WP) didapatkan akurasi sebesar 96.92%.