Forensics Mobile Layanan WhatsApp pada Smartwatch Menggunakan Metode National Institute of Justice - Sunardi Sunardi; Imam Riadi; Joko Triyanto (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2021)
Perkembangan teknologi memberikan dampak positif berupa kemudahan dalam memperoleh data dan informasi termasuk pesatnya penggunaan smartphone berbasis Android. Namun disisi lain, penggunaan teknologi juga dapat menimbulkan peluang terjadinya cybercrime. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap barang bukti digital dalam identifikasi kejahatan yang menggunakan aplikasi WhatsApp pada Smartwatch sebagai media komunikasi. Metode dalam mengeksekusi forensik digital pada penelitian ini memakai kerangka kerja National Institute of Justice (NIJ) dengan tahapan identification, examination, collection, analisys, dan reporting. Tools yang dipakai yaitu Wondershare Dr Fone untuk analisis dan ekstraksi. Penelitian ini mendapatkan keberhasilan 100% dalam mengumpulkan data berupa photos, videos, contacts, dan documents yang ada pada Smartwatch. Namun demikian tidak dapat membaca pada chatt mesengger dan call history serta tidak bisa mengembalikan data yang telah hilang.