Analisis Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Pupuk pada PT.XYZ - Andri Nasution; Chelia Yoman (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2021)
PT. XYZ adalah suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yang menghasilkan variasi pupuk seperti pupuk dolomit dan pupuk kapur. Saat ini, persaingan usaha khususnya dalam bidang pupuk dolomit sudah semakin banyak, maka mengakibatkan dalam usaha apapun, pastinya memiliki pesaing didalamnya. Metode yang digunajan pada penelitian ini adalah analisis SWOT yang meliputi Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis guna merumuskan  strategi  perusahaan  yang  kemudian  digambar  pada  diagram  cartesius  pada  kuadran  I dengan nilai 1,54;0,97. Posisi ini menandakan bahwasannya PT. XYZ adalah sebuah perusahaan yang berkembang, kuat dan berpeluang Sehingga dilakukan analisis SWOT. Sehinnga strategi yang dapat dilakukan adalah mempertahankan dan meningkatkan kualitas pupuk agar banyak memiliki pelanggan yang loyal untuk selalu melakukan transaksi guna memenuhi kebutuhan perusahaannya.