Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja Minimarket Alfamidi Cabang Suryanata Kota Samarinda - Irena Savika Terate; Deasy Kartika Rahayu Kuncoro; Suwardi Gunawan (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2020)
Minimarket Alfamidi cabang Suryanata di Kota Samarinda merupakan jaringan minimarket yang menyediakan produk makanan, minuman, dan barang kebutuhan hidup lainnya. Perancangan sistem pengukuran kinerja minimarket Alfamidi cabang Suryanata Kota Samarinda untuk membantu mengukur kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard, Decision Making Trial Evaluation And Laboratory (DEMATEL), Analytic Network Process (ANP), dan Traffic Light System (TLS). Pengolahan data dilakukan dengan menentukan Key Performance Indicator (KPI) yang digunakan berdasarkan keempat perspektif balanced scorecard serta menentukan KPI yang dominan dengan menggunakan DEMATEL. Network yang dibentuk oleh DEMATEL dapat digunakan dalam ANP untuk dilakukan pembobotan dari masing-masing perspektif dan KPI yang teridentifikasi. Dari pembobotan dilakukan scoring system dengan menggunakan metode TLS. Berdasarkan perancangan KPI dihasilkan 11 sasaran strategi dan 13 KPI. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode DEMATEL didapatkan 9 KPI yang termasuk dalam kelompok dispatcher dan 4 KPI yang termasuk dalam kelompok receiver. Berdasarkan hasil pembobotan nilai SNORM dan bobot ANP dapat diketahui bahwa kondisi perusahaan saat ini masuk dalam kategori Average Performance. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan nilai SNORM yang telah dikelompokkan dalam TLS, KPI yang harus segera dilaksanakan perbaikan adalah customer retention rate, presentase jumlah barang yang terlambat dikirim oleh suppliers, tingkat service level, dan tingkat turnover karyawan.