Identifikasi Penyebab Kerusakan dengan Pendekatan Failure Mode and Effect Analysis - Josua fransiskus pangaribuan; Arun Persat; Irwan budiman; Grace aloina sitepu (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2020)
Peneltian ini dilakukan pada perusahaan Foundry yang berlokasi di Sumatera Utara, Indonesia. kerusakan yang sering terjadi di perusahaan tersebut  adalah mesin crane . dalam penelitian ini peneliti akan menganalisis kerusakan pada mesin crane dengan menggunakan Metode Failure Mode Effect Analisys (FMEA). Adapun langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pemeriksaan, mendeteksi kegagalan, tingkat kerusakan, angka probabilitas, angka deteksi, angka risiko. setelah dianalisis didapatkan nilai Risk Priority Number (RPN) Disk brake tidak dapat melakukan pengereman saat motor berjalan (RPN = 294) dan hoist tambahan kondisi tidak aman, coil rusak dan tong yang rusak saat mengangkat coil sehingga jatuh karena posis tidak seimbang (RPN = 98)  . hasil penelitian yaitu didapatkan pada nilai RPN tertinggi pada faktor kerusakan disck brake dan hoist tambahan.