Pengaruh Integrasi Pemasok pada Kinerja Rantai Pasok dengan Moderasi Gaya Kepemimpinan Transformasional Rantai Pasok pada Perusahaan Manufaktur di Batam - Nasar Buntu Laulita (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh integrasi pemasok terhadap kinerja rantai pasok dengan moderasi gaya kepemimpinan transformasional rantai pasok. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis  dengan analisa menggunakan model persamaan struktural (SEM) dan analisa faktor konfirmatori (CFA) dengan menggunakan SPSS dan Lisrel. Populasi responden dari penelitian ini adalah 850 perusahaan manufaktur di Batam dengan pengumpulan data lewat kuesioner dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria untuk dianalisa dari 171 perusahaan manufaktur yang diwakili oleh pimpinan di bagian manajemen rantai pasok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Integrasi Pemasok berpengaruh positif terhadap Kinerja Rantai Pasok dan signifikan; (2) Gaya Kepemimpinan Transformasional Rantai Pasok tidak signifikan momderasi hubungan integrasi pemasok dengan kinerja rantai pasok perusahaan; (3) Gaya Kepemimpinan Transformasional Rantai Pasok signifikan mempengaruhi  kinerja rantai pasok perusahaan secara langsung. Hasil penelitian bisa menjadi rujukan bagi pengambil keputusan dan pimpinan manajemen rantai pasok untuk menerapkan strategi manajemen rantai pasok dalam bentuk integrasi dengan pemasok untuk meningkatkan kinerja rantai pasok perusahaan dan mempetimbangkan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional rantai pasok untuk menjaga keberlangsungan hubungan jangka panjang dengan pemasok pada perusahaan multi nasional yang sudah mempunyai sistem yang baku dan standar.