ANALISIS RANCANGAN SISTEM KONTROL PENSTABIL TEGANGAN MENGGUNAKAN PLC M221 TERHADAP VARIASI TEGANGAN PADA PLTMH BINTANG ASIH - Rimbawati Rimbawati; Cholish Cholish; Eko Saputro; Abdullah Abdullah (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2021)
Penerapan sistem kestabilan sistem kontrol pembangkit listrik mikrohidro adalahm merupakan komponen penting dalam subuah sistem. Perancangan peralatan Programmable Logic Controller (PLC) tipe TM211ME16R pada PLTMH Bintang Asih selanjutnya dilakukan analisi secara terperinci mengenai sistem komparasi yang ada. Penggunaan beban kompelen dilakukan variasi dengan pembebanan sebanyak 22 buah jumlah lampu sehingga dapat diketahui konfigurasi sistem yang dilakukan. Perancangan konfigurasi sisten kontrol penstabil tegangan dengan memperhatikan prime over pada PLTMH Bintang Asih. Metode pengolahan data yang diperoleh melalui desk study analysis memberikan nilai selisih peningkatan nilai arus melalui variasi nilai tegangan 200 Volt, 220 V olt dan 240 Volt memberikan data yang sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan berdasarkan peralatan yang dirancang maka diperoleh perbandingan rata-rata sebesar 17,37 % pada tagangan 200 Volt, 17,36 %  pada tegangan 220 Volt dan 17,52 pada tegangan 240 Volt. Hasil tersebut cukup relevan terhadap pengujian pembebanan serta penurunan kapasitas pembangkitan dengan hasil dibawah 20%.