SIMULASI PENGENDALI BEBAN ELEKTRONIK UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DESA PALLAWA KECAMATAN TELLU LIMPOE KABUPATEN BONE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Abdul Hafid (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2021)
Tulisan ini menyajikan hasil simulasi pengendali beban elektronik untuk mikrohidro 42,5 kVA. Simulasi bertujuan  untuk mengetahui performa pengendali beban generator, apakah perangkat pengendali hasil rancangan dapat bekerja dengan baik atau tidak. Software Matlab digunakan untuk keperluan  simulasi. Berdasarkan hasil simulasi dari 47 sampel variasi daya beban konsumen  maka dapat disimpulkan bahwa pengendali beban generator yang dirancang pada penelitian ini  bekerja cukup baik. Pengendali beban generator selalu berhasil mengontrol pendistribusian daya ke beban penyeimbang yang  berdampak generator tetap beroperasi pada kondisi beban penuh ( 36 kW ±  1,2%) meskipum terjadi fluktuasi daya pada beban konsumen.