PERBAIKAN DETEKSI WATERMARK MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR BENTUK PADA AUDIO WATERMARKING BERBASISKAN TEKNIK DWT-SVD-QIM PADA SEGMEN AUDIO ADAPTIF - Nugraeni Kholifaturrofiah; Gelar Budiman; Syamsul Rizal (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2021)
Di era globalisasi saat ini lebih mudah untuk mengakses informasi melalui berbagai media. Sehingga banyak ditemukan kasus pelanggaran hak cipta. Penelitian ini menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengaplikasikan teknik watermarking. Pada penelitian ini dilakukan perbaikan tingkat akurasi deteksi watermark dengan menggunakan ekstraksi fitur bentuk untuk mengekstrak informasi dari suatu audio sehingga hak cipta dari data digital dapat terlindungi dari pihak-pihak yang menyalahgunakannya. Metode yang digunakan pada Tugas Akhir ini yaitu Discrete Wavelet Transform (DWT), Singular Value Decomposition (SVD), dan Quantization Index Modulation (QIM). Hasil yang diperoleh menunjukkan kualitas watermark ketika dilakukan pengujian dengan menggunakan parameter SNR, ODG dan MOS. ODG bernilai -0.02, SNR bernilai 33.20 dB, untuk rata-rata MOS tertinggi bernilai 4.60 dan besar kapasitas (C)  bernilai 215.72 bps. Ketahanan watermark (BER) rata-rata terkecil bernilai 22% dan tingkat akurasi deteksi watermark (CDR) rata-rata tertinggi sebesar 71%.