Pulse Injection Method to Increase Precision of Rotary Encoder on Switched Reluctance Motors - Nelson Roberto Duarte; Slamet Riyadi; Leonardus Heru Pratomo; Florentinus Budi Setiawan (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2021)
Penggunaan switched reluctance motor (SRM) dalam aplikasi industri banyak diterapkan, hal ini dikarenakan SRM memiliki kelebihan antara lain tidak menggunakan magnet permanen serta kontruksi sederhana berupa inti besi pada rotor dan belitan stator. SRM membutuhkan informasi posisi rotor dalam pengoperasianya. Informasi posisi rotor yang sering digunakan adalah sensor hall effect yang sudah terpasang di dalam body motor walaupun adanya kelemahan terhadap akurasi. Untuk mendapatkan akurasi yang baik maka rotary encoder digunakan sebagai informasi posisi rotor. Rotary encoder memiliki tingkat kepresisian yang tinggi tapi dalam pemasangannya dibutuhkan sinkronisasi terhadap posisi rotor. Injeksi pulsa dilakukan untuk mencari kesesuaian antara posisi rotor dengan rotary encoder. Pada makalah ini diusulkan kendali SRM dengan informasi posisi rotor berasal dari pulsa rotary encoder. Hasil dari injeksi pulsa digunakan untuk menentukan profil induktansi pada posisi tertentu. Berdasarkan profil induktansi didapatkan sinkronisasi antara posisi rotor dengan pulsa rotary encoder. Untuk mendukung tercapainya metode analisis yang diusulkan dilakakukan pengujian pada laboratorium