Machine Learning for Detection of Palm Oil Leaf Disease Visually using Convolutional Neural Network Algorithm - Asrianda Asrianda; Hafizh Al Kautsar Aidilof; Yoga Pangestu (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2021)
Artificial intelligence (AI) merupakan bidang ilmu pengetahuan yang saat ini menjadi isu yang menarik dan masih diteliti secara luas. Salah satu cabang dari pengembangan AI adalah computer vision yang di dalamnya terdapat topik pembahasan image classification dan object detection. Machine learning dapat dimanfaatkan di dalam bidang computer vision untuk melakukan object detection dan image classification, yaitu dengan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). CNN banyak digunakan pada penelitian terdahulu karena akurasinya yang tinggi. Pada penelitian ini, CNN digunakan untuk mendeteksi jenis penyakit daun tanaman kelapa sawit, dengan dataset sebanyak 60 gambar, dimana 50 diantaranya merupakan daun dengan 5 jenis penyakit berbeda, yaitu Curvularia sp, Cochliobolus carbonus, Capnodium sp, Drecshlera, dan defisiensi unsur hara. Sedangkan 10 sisanya merupakan gambar daun sehat. Hasilnya, CNN dapat mendeteksi penyakit daun kelapa sawit dengan akurasi yang dihasilkan mencapai 99%.