Perancangan Turbin Angin Vertikal Modifikasi Gabungan Savonius dan Darrieus Menggunakan Geometri Naca 0018 - Rahmad Samosir; Medyawanti Pane; Joko Herman Lumbantoruan (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2021)
Desain gabungan antara modifikasi Savonius dan modifikasi Darieus (menggunakan geometri airfoil NACA 0018) dirancang memanfaatkan kecepatan angin rendah yang akan di konversi menjadi energi listrik alternatif sehingga dapat dimanfaatkan untuk rumah tangga dan komersil. Dikarenakan kedua jenis turbin ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, maka dirancang pengabungan dari modifikasi kedua turbin ini yang mampu memberikan daya yang lebih besar. Pada kecepatan yang sama yaitu 6,1 m/s dilakukan pengujian dan diperoleh daya yang dihasilkan oleh turbin modifikasi Savonius ialah 3,32 Watt dan daya yang dihasilkan oleh turbin modifikasi Darrieus ialah 14,62 Watt, sementara daya yang dihasilkan oleh turbin modifikasigabungan lebih tinggi yaitu17,86 Watt. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa turbin modifikasigabungan 1,2 kali lebih besar dari modifikasi Darieus, dan daya yang dihasilkan oleh turbin modifikasi gabungan 5,38 kali lebih besar dari modifikasi Savonius. Sementara koefisien daya dihasilkan oleh turbin modifikasi gabungan 1 kali lebih besar dari modifikasi Darieus, dan koefisien daya yang dihasilkan oleh turbin modifikasi gabungan 5,05 kali lebih besar dari modifikasi Savonius. Sehingga penggabungan modifikasi turbin Darieus-Savonius pada satu poros dapat meningkatkan efisiensi dalam mengkonversi energi angin menjadi daya listrik.