Analisa Gaya Radial Pada Proses Turning Menggunakan Sensor Strain Gauge - Mohamad Muhklisin (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2020)
Industri permesinan merupakan bagian dari industri manufaktur yang pengerjaannya menggunakan alat potong (cutting tool) untuk memotong benda kerja. Pada saat proses pemotongan pahat akan menghasilkan gaya pemotongan yang dipengaruhi oleh parameter putaran spindel, pemakanan dan kedalaman potong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara akurat pengukuran gaya radial dan mengetahui parameter yang berpengaruh terhadap gaya pemotongan. Desain alat ukur gaya dapat dipakai sebagai bahan pertimbangan serta menambah pengetahuan mengenai metode pengukuran terhadap 3 komponen gaya pada proses bubut.  Pengujian dilakukan dengan cara mengukur gaya pada pahat menggunakan sensor strain gauge yang diletakkan pada tool post mesin bubut. Pengolahan data didesain menggunakan metode taguchi dan analisa dengan pendekatan statistik anova. Hasil dari anova menggunakan uji F dengan taraf signifikansi 0,05 membuktikan parameter spindle speed terbukti berpengaruh lebih besar dibandingkan parameter feeding.