Strategi Pelaku Usaha Informal Offline dan Online Menghadapi Pandemi Covid-19 di Kota Palembang - Armansyah Armansyah; Mirna Taufik (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi strategi pelaku usaha informal offline dan online menghadapi Covid-19 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Kota Palembang dengan menggunakan 12 informan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria, 1) merupakan pelaku usaha informal offline dan online; 2) telah menjalankan usaha minimal 1 tahun; dan 3) berdomisili di Kota Palembang. Setelah itu, data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap, yaitu: reduction, display dan conclusion. Teknik keabsahan data menggunakan derajat credibilty dengan teknik triangulasi (sumber dan waktu), diskusi teman sejawat, perpanjangan pengamatan dan peningkatan ketekunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh pelaku usaha offline dan online menghadapi pandemi Covid-19, antara lain: 1) Mengurangi/menambah jumlah pekerja; 2) Melakukan pekerjaan sampingan; 3) Mengurangi/menambah jam kerja; 4) Manajemen pengeluaran; 5) Melakukan pinjaman; 6) Manajemen kesehatan; 7) Meningkatkan strategi pemasaran. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah pelaku usaha informal perlu melakukan transformasi usaha secara online dan melakukan promosi serta pelayanan usaha yang inovatif dan sesuai dengan protokol kesehatan.Kata kunci: Usaha Informal, Offline, Online, Covid-19