Evaluasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di TPA Kalikondang Kabupaten Demak - Kiki Hardiyanti; Hartuti Purnaweni; Sundarso Sundarso (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian kebijakan pengelolaan sampah yamg dilakukan di TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Kalikondang Kabupaten Demak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data diperoleh berdasarkan data primer melalui wawancara langsung, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder melalui jurnal dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pengelolaan sampah yang dilakukan masih belum optimal. Berdasarkan Pasal 44 Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah mengamanatkan bahwa paling lambat pada tahun 2013 setiap pemerintah daerah/kota sudah memiliki TPA yang representatif dan memenuhi kaidah teknis maupun lingkungan (sanitary landfill). Namun, TPA Kalikondang masih menggunakan sistem open dumping. Efesiensi pengelolaan sampah belum maksimal, karena penimbunan sampah yang seharusnya dilakukan setiap hari ternyata dilakukan setiap 15 hari sekali, selain itu, kolam air lindi tidak berfungsi secara maksimal. Kecukupan dalam pengelolaan sampah dilihat dari ketepatan kebijakan yang dibuat, namun kebijakan tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya. Responsivitas yang dilakukan dalam menjawab keluhan dari masyarakat terkait pengelolaan sampah yang dilakukan di TPA Kalikondang dinilai tidak menyelesaikan persoalan yang ada, seperti membuat tanggul tanah sebagai pembatas kali TPA dan persawahan warga, yang tentunya tanggul tanah tersebut tetap dapat dilewati oleh air lindi. Ketepatan dalam mengolah tinja menjadi gas metan sudah sesuai, karena pengelolaan tersebut hanya diperuntukkan pegawai di TPA