Inovasi “Jebol” Akta Kelahiran Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Musi Banyuasin - Listina Tri Dharmayanti; Bambang Suprihatin; Yusuf Hartono (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk inovasi layanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam meningkatkan kualitas pelayanan registrasi penduduk, terutama untuk penduduk kelompok usia 0-17 tahun. Berdasarkan publikasi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak  Tahun 2019, disebutkan bahwa populasi penduduk yang berusia 0-17 tahun atau anak mendominasi sebanyak 32,24 %, sehingga perlu dilaksanakan registrasi penduduk dalam bentuk akta kelahiran. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan pengamatan secara induktif pada data dan hasil wawancara. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Musi Banyuasin telah mengembangkan inovasi pada pelayanan dinamis atau door to door dengan melaksanakan program Jebol “Jemput Bola” Penerbitan Akta Kelahiran yang bekerjasama dengan pelayanan lain dan komunitas masyarakat yaitu rumah sakit bersalin, klinik, dan forum kerjasama antar gereja untuk mendukung fungsi Dinas Kepedudukan dan Pencatatan Sipil dalam catatan Sipil. Dengan faktor pendukung yakni prosedur pelayanan yang sistematis, komitmen stakeholder dan kemauan masyarakat, dan faktor penghambat yakni keterbatan sistem informasi dan teknologi yang digunakan dan sosialisasi jadwal pelayanan kepada masyarakat.Kata Kunci: Registrasi Penduduk; Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil; Jemput Bola.