Komunikasi Kebijakan Publik Dalam Penyelenggaraan Reklame di Kota Sukabumi - Astri Febriana Syaripudin; Tuah Nur; Dine Meigawati (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komunikasi Kebijakan Publik dalam Penyelenggaraan Reklame di Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan pengembangan variabel implementasi yang dikemukan oleh Van Metter & Van Horn, dengan difokuskan pada dimensi Komunikasi Kebijakan Publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunikasi Kebijakan Publik dalam Penyelenggaraan Reklame di Kota Sukabumi belum berjalan dengan baik atau belum maksimal. Hal tersebut terlihat dari masih ada pelanggar penyelenggaraan reklame yang tidak sesuai dengan Peraturan Derah Kota Sukabumi No 17 Tahun 2012 pada Bab III tentang Penyelenggaraan Reklame, yaitu terdapat 36 tiang reklame  yang berdiri di tengah-tengah trotoar Kota Sukabumi. Selain itu, keterbatasan data-data dan kurangnya komunikasi merupakan faktor penghambat  keberhasilan Komunikasi Kebijakan Publik.Kata Kunci: Komunikasi Kebijakan, Penyelenggaraan Reklame