Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Keterikatan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Siti Zahreni; Rainova Simarmata; Yocevelyn Nainggolan (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan dan Organizational Citizenship Behavior Karyawan di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara III Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 253 karyawan tetap yang bekerja di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara III Medan. Alat ukur yang digunakan adalah skala keterikatan karyawan, skala Organizational Citizenship Behavior dan skala budaya organisasi. Analisa data dilakukan dengan metode regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan dan Organizational Citizenship Behavior Karyawan di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara III Medan, yang berarti semakin kuat budaya organisasi terinternalisasi pada diri karyawan maka tingkat keterikatan karyawan juga semakin tinggi dan semakin sering OCB dilakukan.