Teknik Cognitive Behavioral Therapy untuk Meningkatkan Motivasi Berprestasi Mahasiswa - qurrotu ayun; Nurhida Rahmalia Wibowo (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi pada mahasiswa dengan menggunakan teknik cognitive behavioral therapy. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pretest-posttest control group desaign dengan tindak lanjut. Responden dalam penelitian ini adah 12 (duabelas) mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi dari skala Achievemnt Motivation Inventory (AMI) Schuler. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji beda nonparametrik Mann-Whitney Test untuk membandingkan skor antara kelompok yang diberikan teknik cognitive behavioral therapy dan kelompok yang tidak diberikan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan skor motivasi berprestasi antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah diberikan teknik cognitive behavioral therapy. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik cognitive behavioral therapy efektif untuk meningkatkan motivasi berprestasi pada mahasiswa.