Strategi Coping Menghadapi Pandemi Covid-19 pada Populasi Umum - Rokhmah Kusumaning Dyah (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2021)
Penyebaran virus corona menjadikan terjadinya wabah Covid-19. Wabah Covid-19 tidak hanya berdampak secara fisik namun juga psikologis seperti cemas, stres, hingga depresi. Strategi coping adalah usaha menetralisir atau mengurangi stres yang terjadi pada individu. Penelitian ini merupakan penelitian systematic review dengan tujuan untuk mengetahui strategi coping yang digunakan oleh masyarakat khususnya pada populasi umum dalam menghadapi pandemi Covid-19. Pencarian artikel jurnal dilakukan melalui database elektronik Google Scholar. Pencarian awal ditemukan 4177 artikel jurnal, setelah ditelaah dengan melakukan inklusi dan eksklusi didapatkan 12 artikel jurnal untuk dilakukan penelaahan sistematis. Hasil systematic review menemukan bahwa terdapat berbagai strategi coping yang dilakukan oleh populasi umum dalam menghadapi pandemi Covid-19. Strategi coping tersebut berupa problem-focused coping / coping aktif, emotion-focused coping / coping pasif, coping positif, dan coping negatif. Strategi coping yang paling banyak dilakukan adalah problem-focused coping. Pada penerapannya, seseorang dapat menggunakan beberapa strategi coping sekaligus dalam menghadapi pandemi Covid-19.