HUBUNGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN KEBERLANJUTAN EKOLOGI, SOSIAL-BUDAYA, DAN EKONOMI DALAM EKOWISATA DESA ADAT (The Relationship of Community’s Participation With The Sustainability of Ecology, Sosio-Culture, and Economic in Customs Village Ecotourism) - Febriana, Happy; Mardiana, Rina (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2019)
Participation is one of the important components in development, especially in rural development. Public participation is also an important factor for the sustainability of the ecological, socio-cultural, economic customs village ecotourism. This research aims to analyze the relationship of community participation with ecological sustainability in customs village ecotourism, analyze the relationship of community participation with a socio-cultural sustainability in customs village ecotourism, and analyze the relationship of the community with the participation of the economic sustainability in customs village ecotourism. This type of research is supported by quantitative research qualitative data by questionnaire and interview guide instruments are profound. Community’s participation level has medium correlation and significant relation with sustainability’s of socio-culture level. Then, community’s participation level shhas mediumcorrelation and significant relation to sustainability’s of economic level.Keywords: Complicity, correlation, customs village, sustainability  ABSTRAKPartisipasi merupakan salah satu komponen penting dalam pembangunan, terutama dalam pembangunan pedesaan. Partisipasi masyarakat juga menjadi faktor penting bagi keberlanjutan ekologi, sosial-budaya, dan ekonomi dalam ekowisata desa adat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan ekologi dalam ekowisata desa adat, menganalisis hubungan partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan sosial-budaya dalam ekowisata desa adat, dan menganalisis hubungan partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan ekonomi dalam ekowisata desa adat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif didukung oleh data kualitatif dengan instrumen kuesioner dan panduan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat memiliki hubungan sedang dan signifikan terhadap tingkat keberlanjutan ekologi. Tingkat partisipasi masyarakat memiliki hubungan sedang dan signifikan terhadap tingkat keberlanjutan sosial-budaya. Kemudian, tingkat partisipasi masyarakat memiliki hubungan sedang dan signifikan terhadap tingkat keberlanjutan ekonomi.Kata kunci: Desa adat, keberlanjutan, keterlibatan, korelasi