Pengaruh Partisipasi dalam Pengelolaan Hutan Nagari Simancuang terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat - Xezly Fegis Zulevi; Soeryo Adiwibowo (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2018)
The objective of this research is to analyse the impact of community participation in the village forest management of Simancuang to community welfare. A survey method to 30 respondents combined with qualitative data collection (in depth interviews) are applied in this study. The research located at the forest village Jorong Simancuang, Nagari Alam Pauh Duo, South Solok, West Sumatera. The results showed that the social forestry policy, which in this case protected forest Nagari Jorong Simancuang set as village forest, has generated community participation of Jorong in managing the village forest. Besides that, the result show that the social forestry policy and high participation of the Jorong Simancuang’s community have had a significant impact in increasing household income, housing conditions, and respondent’s residential environment of Jorong Simancuang.Keywords: participation, social forestry policy, income, and housing conditions.-------------------------------- ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi dalam pengelolaan hutan nagari Simancuang terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan 30 responden sebagai sumber data primer, dan dikombinasikan dengan pengumpulan data kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Hutan Nagari Jorong Simancuang, Nagari Alam Pauh Duo, Solok Selatan, Sumatera Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan Perhutanan Sosial, yang dalam hal ini hutan lindung Nagari Jorong Simancuang ditetapkan sebagai Hutan Desa, telah membangkitkan partisipasi warga Jorong dalam mengelola hutan nagari. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan kebijakan Perhutanan Sosial dan partisipasi tinggi warga Jorong Simancuang telah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan, kondisi rumah, dan lingkungan pemukiman responden Jorong Simancuang.Kata Kunci: perhutanan sosial, partisipasi, pendapatan