Analisis Perilaku Ibu Rumah Tangga Bantaran Sungai Citampian dalam Mengelola Sampah Rumah Tangga - Rahmat Darmawan; Anna Fatchiya (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2018)
The main problems are in Bogor is the pollution of the river dominated by the waste from domestic. Causes of the pollution of the river is the behaviour of the community in managing household garbage. Ecovillage program is one of the effort to reduce the pollution of the river through outreach to the community in managing household garbage. The purpose of this research is to analyze the behaviour of the Riverbanks society Citampian in managing household garbage. The method used was a survey method with the use of quantitative data in the form of interviews with housewives. The result of this research show revenue and support outreach environment affect behaviour of housewives in managing household garbage, exactly on the aspect of cognitive, affective, and action.Keywords : behavior, household garbage, riverbanks society------------------------------ ABSTRAK Permasalahan utama yang berada di Kabupaten Bogor adalah pencemaran sungai yang berasal sebagian besar dari limbah dari domestik. Salah satu penyebab dari permasalahan utama pencemaran sungai adalah perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga. Program ecovillage merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran sungai melalui penyuluhan kepada masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perilaku ibu rumah tangga Bantaran Sungai Citampian dalam mengelola sampah rumah tangga. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan data kuantitatif berupa kuesioner yang didukung oleh data kualitatif berupa wawancara mendalam dengan ibu rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan pendapatan rumah tangga dan dukungan penyuluhan lingkungan mempengaruhi perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah rumah tangga, tepatnya pada aspek kognitif, afektif, dan tindakan.Kata Kunci : masyarakat bantaran sungai, perilaku, sampah rumah tangga