Peranan Kepemimpinan dalam Resiliensi Komunitas terhadap Erupsi Gunung Merapi - Istikasari, Yani; Panjaitan, Nurmala K (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2019)
Erupsi Gunung Merapi merupakan salah satu penyebab kerentanan komunitas Kalitengah Lor. Kerentanan membuat komunitas harus melakukan suatu upaya agar komunitas tersebut dapat resilien. Resiliensi komunitas akan terwujud dengan adanya aksi kolektif dan peranan kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kerentanan komunitas Kalitengah Lor, menganalisis aksi kolektif komunitas, menganalisis peranan kepemimpinan dalam resiliensi komunitas terhadap erupsi Gunung Merapi. Hasil penelitian menunjukkan komunitas Kalitengah Lor memiliki tingkat kerentanan tinggi. Peranan kepemimpinan dan tingkat partisipasi pada aksi kolektif komunitas Kalitengah Lor Tinggi. Peranan kepemimpinan dan adanya aksi kolektif komunitas dapat mengatasi dampak yang ditimbulkan dari erupsi gunung Merapi 2010 sehingga tingkat keberfungsian sistem dan tingkat kenyamanan komunitas Kalitengah Lor tahun 2017 meningkat. Resiliensi komunitas Kalitengah Lor dibangun melalui pembaharuan yang dilakukan pemimpin bersama komunitas dalam membangun wisata lokal, serta regenerasi dan reorganisasi kelembagaan di dalamnya.Kata kunci: aksi kolektif, peranan kepemimpinan, kerentanan, resiliensi komunitas.======ABSTRACTMount Merapi eruption is one of the causes of Kalitengah Lor’s community vulnerability. Vulnerability makes the community have to do an effort to make itresilient. Community resilience will be realized by collective action and the role of leadership. The purpose of this study was to analyze the vulnerability of Kalitengah Lor’s community, to analyze collective action,and to analyze the role of leadership in community resilience towardsMount Merapi eruption. The results show Kalitengah Lor’s community have a high level of vulnerability. The role of leadership and participation level of collective action in Kalitengah Lor’s community was high. The role of leadership and community’s collective action can overcome the impact of Mount Merapi eruption on 2010, so functioning system level of Kalintengah Lor’s community comfortable level was increased on 2017. Kalitengah Lor community is a resilient community. The resilience of Kalitengah Lor’s community was built through renewal by leader and community in local tourism development, the regeneration, and reorganization of the institutional in it.Keywords:collective action, role of leadership, vulnerability, community resilience.