Pengaruh Penyuluhan Pertanian terhadap Tingkat Produktivitas Padi Sawah - Lidwina Amanda Hernalius; Sumardjo Sumardjo; Hamzah Hamzah (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2018)
The increasing of paddy productivity less significantly happened. This caused by the farmers limited abilities. The purpose of this research is to analyze the paddy productivity level happened. This research is using census approach and supported by qualitative data that is in-depth interview. The respondents consist of 60 people, splitted into two categories, the active farmers and the non-active farmers in the agricultural extension by using census method within the two groups of farmers. The results of this research shows that there is a real and positive influence of agricultural extension towards paddy productivity level.Keywords: agricultural extension, empowerment, paddy productivity level.---------------------------------ABSTRAKPeningkatan produktivitas padi kurang terjadi secara signifikan. Hal ini disebabkan oleh kemampuan petani yang masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat produktivitas padi yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan sensus dan didukung oleh data kualitatif berupa wawancara mendalam. Responden terdiri atas 60 orang yang dibagi dua kategori yaitu petani aktif dan non aktif dalam kegiatan penyuluhan pertanian melalui metode sensus pada dua kelompok tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata dan positif Penyuluhan pertanian terhadap peningkatan produktivitas padi sawah.Kata kunci: pemberdayaan, penyuluhan pertanian, tingkat produktivitas padi