Hubungan Tingkat Partisipasi dengan Kemandirian Anggota Program Koperasi Pembiayaan Ekonomi Kelurahan Posdaya - M Khoirun Najib; Rilus A Kinseng (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2018)
Village Economic Financing Cooperative (KPEK) is one of the Posdaya programs that aimed at empowerment in economic development through entrepreneurship training and savings-and-loans activities to members of the program. This research aims to analyze the relationship of internal and external support factors with the level of participation, also to analyze relationship between participation level with the level of independence KPEK Posdaya members. This research uses quantitative methods and supported by qualitative data. The results showed that internal factors such as age, education level, income level were the significantly negative relationship with the level of participation, but length became of a member of KPEK were a significantly positive relationship with the level of participation. The external factor; the quality of managerial interaction with members has a moderate relationship with the participation level of KPEK members, while service quality of manager to members has a weak relationship with participation level. The result of the statistical test also shows that the level of participation related to the level of independence KPEK Posdaya participant.Keywords: empowerment, independence, KPEK Program, participation, Posdaya ABSTRAK Koperasi Pembiayaan Ekonomi Kelurahan (KPEK) merupakan salah satu program Posdaya yang bertujuan untuk pemberdayaan dalam pengembangan di bidang ekonomi melalui kegiatan pelatihan kewirausahaan dan simpan pinjam kepada masyarakat anggota program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor pendukung internal dan eksternal dengan tingkat partisipasi serta hubungan tingkat partisipasi dengan tingkat kemandirian anggota KPEK Posdaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yaitu usia, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan berhubungan nyata negatif dengan tingkat partisipasi, namun lama menjadi anggota KPEK berhubungan nyata positif dengan tingkat partisipasi. Faktor eksternal, yaitu kualitas interaksi pengelola dengan anggota memiliki hubungan moderat dengan tingkat partisipasi anggota KPEK Posdaya, sedangkan pada kualitas pelayanan pengelola terhadap anggota memiliki hubungan yang lemah dengan tingkat partisipasi.  Hasil uji statistik juga menunjukkan tingkat partisipasi berhubungan dengan tingkat kemandirian anggota KPEK Posdaya.Kata Kunci : kemandirian, partisipasi, pemberdayaan, Posdaya, Program KPEK