Kepemimpinan Lokal dan Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pemeliharaan Jaringan Irigasi (Kasus : Desa Sukawangi, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor) - Wulandari, Wulandari; Sumardjo, Sumardjo (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2019)
The low level of community participation in the maintenance of village irrigation structures is inseparable from the role of local leadership. Community participation is made by the condition of society and strong relationship of the leaders with the community in building a village. The purpose of this paper is to analyze the relationship of internal factors, external factors of society, local leadership with the prerequisite of participation and the relationship between the prerequisite of participation with the level of community participation in the maintenance of irrigation structures in Sukawangi Village. This research uses survey method using quantitative approach supported with relevant qualitative data. The results of this research indicate that is the internal factors of society did not appear to be related to the prerequisite of community participation. External factors of society have important role in fulfillment of the prerequisite of participation. Local leadership plays a significant role in fulfillment of the prerequisite of participation. The prerequisite of participation is significantly related to the level of community participation in the maintenance of irrigation structures.Keywords: Local Leadership, Maintenance of irrigation structures, ParticipationABSTRAKRendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan jaringan irigasi desa tidak terlepas dari peran pemimpin lokal. Partisipasi masyarakat terbentuk oleh kondisi masyarakat dan kuatnya hubungan pemimpin dengan masyarakat dalam membangun suatu desa. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor internal, faktor eksternal masyarakat, kepemimpinan lokal dengan prasyarat partisipasi dan hubungan antara prasyarat partisipasi dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan jaringan irigasi di Desa Sukawangi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung dengan data kualitatif yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara faktor internal masyarakat tidak tampak berhubungan dengan prasyarat partisipasi masyarakat. Faktor eksternal masyarakat berperan penting dalam terpenuhinya prasyarat partisipasi. Kepemimpinan lokal berperan nyata terhadap terpenuhinya prasyarat partisipasi. Prasyarat partisipasi berhubungan nyata dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan jaringan irigasi.Kata kunci : Kepemimpinan lokal, Partisipasi, Pemeliharaan jaringan irigasi