HUBUNGAN STRATEGI NAFKAH RUMAHTANGGA NELAYAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN (Desa Air Rami, Kecamatan Air Rami, Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu) - Ilarahmi, Kurnia; Sihaloho, Martua (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2019)
Desa Air Rami merupakan desa yang terletak di bantaran Samudera Hindia, ini membuat mayoritas masyarakat bekerja sebagai nelayan. Tidak menentunya iklim saat ini dan kurangnya pengetahuan nelayan dalam pengolahan perikanan serta manajemen pendapatan membuat para nelayan merasa pendapatan yang dihasilkan selalu tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan rumahtangganya. Hal ini membuat mereka berupaya mencari sumber nafkah lain untuk memenuhi kebutuhan rumahtangganya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi strategi nafkah dan tingkat kesejahteraan rumahtangga nelayan di Desa Air Rami, serta hubungan keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Dalam hal ini, peneliti mengambil 35 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Rank Spearman dan analisis kualitatif untuk menunjang hasil data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumahtangga nelayan di Desa Air Rami memiliki tingkat kesejehateraan yang tinggi. Strategi nafkah yang dilakukan memiliki hubungan yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan rumahtangga nelayan. Hal ini karena mereka memiliki kemampuan dalam memanfaatkan strategi ekonomi dan strategi sosial yang ada, seperti memiliki beberapa pekerjaan sampingan, mengoptimalisasikan anggota keluarga untuk membantu menambah penghasilan, migrasi sementara dan memanfaatkan jejaring sosial yang mereka miliki.Kata kunci: rumahtangga nelayan, strategi ekonomi, strategi nafkah, strategi sosial tingkat kesejahteraan=====ABSTRACTAir Rami village is one of the village located on the banks of the Indian Ocean, it makes the majority of the community working as a fisherman. The uncertainty of the current climate and the lack of knowledge of fisherman in fishery processing and income management make the fisherman felt there income is not enough to fullfill there needs of the household. This maked them looking for another sources of livelihood to fullfiil it. This research aims to analyze the typology of livelihood strategy and the level of livelihood strategy in Air Rami Village, and analyze their relationship. This research wed a quantitative approach supported by the qualitative data. This research took 35 respondents that selected by using simple random sampling. The analysis used in this research is Rank Spearman test and qualitative analysis to support the results of the quantitative data. The results showed that the welfare of fishermen household in the Air Rami village has a high level.The livelihood strategies that they do have a significant relationship to improve their level of welfare. This happen because they have the ability to take advantage of economic strategies and social strategies, such as having several jobs, optimize family members to help increase their household income, temporary migration and use the sosial networks that they have and trust.Keywords: economic strategy, fishermen, livelihood strategy, social strategy, walfare