Pengaruh Alih Fungsi Lahan Pertanian terhadap Kondisi Ekonomi Rumah Tangga - Pasaribu, Dian Artha; Agusta, Ivanovich (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Pertumbuhan industri menyebabkan pergeseran status wilayah dari agraris menjadi semi industri. Tenaga kerja luar daerah industri semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Metode pengolahan data menggunakan analisis uji regresi linear berganda untuk data rasio dan regresi logistik berganda untuk data nomial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh alih fungsi lahan pertanian terhadap kondisi ekonomi rumah tangga petani dan pemilik rumah sewa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alih fungsi lahan pertanian tidak berpengaruh signifikan pada kondisi ekonomi rumah tangga petani. Sedangkan berpengaruh siginifikan pada kondisi ekonomi rumah tangga pemilik rumah sewa. Saran dari penelitian ini adalah petani dan pemilik rumah sewa diharapkan dapat mencari pekerjaan lain untuk meningkatkan kondisi ekonomi rumah tangga dan pemerintah membuat suatu kebijakan bagi industri-industri terkait pengolahan limbah industri yang ramah lingkungan.Kata kunci: alih fungsi lahan, industri, kondisi ekonomi rumah tangga, petani, rumah sewa=====ABSTRACTIndustrial growth led to a shift in the status of the region from agrarian to semi-industrial. The workers outside industrial areas of labor increases. These studies use quantitative methods that are supported by qualitative data. Method of processing data using analysis of multiple linear regression test for quantitative data and multiple logistic regression to the qualitative data. The purpose of this research is to analyze the effect of agricultural land conversion to household economic conditions of farmers and owner rental house. The results of this research show that agricultural land conversion has no significant effect on the economic conditions of farmer households. Whereas the household economic condition has a significant effect on the owner rental house. Suggestions from the research are farmers and owner rental house expected to be able to find other jobs to improve the economic conditions of households and government made policy for industry-related industrial waste processing industries that are environmentally friendly.Keyword: farmers, household economic condition, industry, land conversion, rental house