Partisipasi Masyarakat dalam Program Kampung Keluarga Berencana (KB) - Annur Vicki Sabilla; Ninuk Purnaningsih (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Kampung KB merupakan merupakan salah satu inovasi yang dicanangkan oleh BKKBN pada tahun 2016 guna mengatasi pertumbuhan penduduk dan mensejahterakannya. Program yang mencakup beberapa sektor ini membutuhkan partisipasi yang tinggi dari masyarakat. Partisipasi berkaitan dengan beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor internal dan faktor eksternal dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam Program Kampung KB, khususnya pada kegiatan BKB, BKL, dan safari KB. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Faktor internal yang berhubungan dengan tingkat partisipasi adalah jenis pekerjaan. Faktor ekstenal yang berhubungan dengan tingkat partisipasi adalah peran pendampingan kader dan peran pengurus Kampung KB.