Peran Pendamping dan Partisipasi Masyarakat dalam Keberhasilan Program Corporate Social Responsibility - Rina Suhandi; Djuara P Lubis (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
ABSTRACTCommunity involvement in a program is affected by its program facilitator’s role. Besides, individuals’ characteristic and participation precondition are also play important role in determining involvement level or community participation in a program. Posyandu program is a program that needs community participation. Cempaka Posyandu is facilitated by CSR of Pertamina TBBM Cikampek Inc. The aim of this research is to describe community’s evaluation towards facilitator and community participation level, to analyze the correlation between individuals’ characteristic, participation precondition, evaluation towards facilitator and community participation level, and to analyze the correlation between participation level and CSR program level of success. This research shows that there is a strong and moderate relation between type of occupation in individual’s characteristic, facilitating role, teaching role, also representating role and community participation role. Besides, there is no relation between participation level and CSR program level of success.Keywords: corporate social responsibility, facilitator, community participation, posyanduABSTRAKKeterlibatan masyarakat dalam suatu program tidak terlepas dari peran pendamping dari program itu sendiri. Selain itu, karakteristik individu dan prasayarat partisipasi juga merupakan faktor penting dalam tingkat keterlibatan atau partisipasi masyarakat pada suatu program. Salah satu program yang membutuhkan partisipasi masyarakat adalah program posyandu. Posyandu Cempaka merupakan posyandu yang didampingi oleh CSR PT Pertamina TBBM Cikampek. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penilaian masyarakat terhadap pendamping dan tingkat partisipasi masyarakat, menganalisis hubungan karakteristik individu, prasyarat partisipasi, dan penilaian terhadap pendamping dengan tingkat partisipasi masyarakat, dan menganalisis hubungan tingkat partisipasi dengan keberhasilan program CSR. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan moderat antara jenis pekerjaan pada karakteristik individu, peran memfasilitasi, peran pendidik, dan peran perwakilan pendamping dengan tingkat partisipasi masyarakat. Selain itu, tidak terdapat hubungan antara tingkat partisipasi masyarakat dengan keberhasilan program CSR.Kata kunci: corporate social responsibility, partisipasi masyarakat, pendamping, posyandu