Hubungan Karakteristik Individu dan Literasi Media dalam Pemanfaatan Media Sosial di Kalangan Remaja - Mulqi, Aulia; Riyanto, Sutisna (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat menyebabkan aktivitas komunikasi antar manusia menjadi lebih mudah dan praktis. Salah satu bentuk perkembangan TIK yaitu internet dengan media sosial sebagai salah satu fasilitasnya. Namun, pada penggunaannya media sosial tidak selalu berdampak positif. Agar terhindar dari dampak negatif media sosial, maka dibutuhkan literasi media bagi para penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan karakteristik individu remaja, menjelaskan tingkat literasi media remaja, menjelaskan pemanfaatan media sosial oleh remaja, dan menganalisis hubungan karakteristik individu dan literasi media dalam pemanfaatan media sosial. Analisis data yang digunakan berupa analisis data kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan Statistika deskriptif dan Inferensial dengan uji korelasi rank spearman dan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat literasi media responden pada aspek technical skills dan communicative abilities tergolong pada kategori tinggi sedangkan pada aspek critical understanding tergolong sedang. Frekuensi mengakses media sosial oleh remaja tergolong ke dalam dua kategori, yakni frekuensi rendah dan tinggi dengan durasi mengakses tinggi, media yang paling banyak digunakan responden dalam mengakses media sosial adalah ponsel, serta mayoritas responden mengakses media sosial untuk tujuan komunikasi. Pendidikan, biaya paket data merupakan karakteristik responden yang berhubungan signifikan dengan tujuan pemanfaatan, serta critical understanding dan communicative abilities berhubungan sangat nyata dengan frekuensi, durasi mengakses, dan tujuan pemanfaatan.Kata Kunci : literasi media, media sosial, pemanfaatan media sosial=====ABSTRACTThe purpose of this study is to explain the individual characteristics of village youth, explain the level of media literacy of village youth, explain the use of social media by village youth, and analyze the relationship of individual characteristics and media literacy in the use of social media. Analysis of the data used in the form of quantitative and qualitative data analysis. Quantitative analysis is done by descriptive and inferential statistics with a Spearman rank correlation test and chi-square. The results showed that the level of media literacy of respondents in the aspects of technical skills and communicative abilities was in the high category while in the aspect of critical understanding was moderate. The frequency of accessing social media by rural adolescents falls into two categories, namely low and high frequencies with high access duration, the media most widely used by respondents in accessing social media are mobile phones, and the majority of respondents access social media for communication purposes. Education, data package costs are characteristics of respondents that are significantly related to the purpose of utilization, and critical understanding and communicative abilities are very significantly related to frequency, duration of access, and purpose of utilization.Keywords: media literacy, social media, use of social media