HUBUNGAN TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN DAMPAK EKONOMI LOKAL DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA MANDEH - Fredian Tonny Nasdian; Vifian Rasyadi (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Kekayaan sumber daya alam Indonesia menjadi peluang dalam meningkatkan perekonomian melalui sektor pariwisata. Partisipasi masyarakat diperlukan dalam pengembangan pariwisata guna meningkatkan dampak dan keuntungan yang dihasilkan dari pariwisata tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat partisipasi masyarakat, menganalisis dampak ekonomi lokal, dan menganalisis hubungan antara tingkat partisipasi dengan dampak ekonomi lokal dalam pengembangan Kawasan Wisata Mandeh. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung data kualitatif. Pemilihan responden menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang dan pemilihan informan dilakukan secara sengaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Baru memiliki partisipasi yang tinggi dalam mengembangkan Kawasan Wisata Mandeh. Dampak ekonomi yang dirasakan pun tergolong tinggi, tetapi tidak berhubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat Kampung Baru karena pihak yang paling berperan dalam pengembangan Kawasan Wisata Mandeh adalah pihak eksternal (pemerintah, pihak swasta, dan donatur). Kata kunci: Keikutsertaan, kesejahteraan, pariwisata.