ANALISIS STRATEGI DAN KERENTANAN NAFKAH RUMAH TANGGA NELAYAN DI KAWASAN EKOWISATA - Arya Hadi Dharmawan; Iqbal Rahmat Gani (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Kawasan ekowisata yang berada di Nagari Mandeh Kabupaten Pesisir Selatan membagi dua jenis rumah tangga nelayan berdasarkan sumber nafkahnya, yaitu rumah tangga nelayan penuh dan rumah tangga nelayan ekowisata. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi sistem nafkah, strategi nafkah serta modal nafkah yang dilakukan oleh rumah tangga nelayan serta menganalisis hubungan strategi nafkah dengan kerentanan nafkah yang dialami oleh rumah tangga nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dua jenis rumah tangga nelayan di Nagari Mandeh memiliki strategi nafkah dan tingkat kerentanan yang berbeda. Rumah tangga nelayan penuh lebih rentan di bandingkan dengan rumah tangga nelayan ekowisata. Hal ini karena sistem modal nafkah yang dimiliki rumah tangga nelayan penuh tidak mampu dimanfaatkan secara optimal serta strategi nafkah yang tidak beragam yang dimiliki oleh rumah tangga nelayan penuh di bandingkan rumah tangga ekowisata. Kata kunci : Kerentanan nafkah, Rumah tangga nelayan, Strategi nafkah