HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN TINGKAT PENGGUNAAN MEDIA INTERNET - Pudji Muljono; Irza Farabi Wibowo (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Dewasa ini, media komunikasi muncul sebagai solusi untuk mengatasi keterbatasan akses petani terhadap sumber informasi pertanian. Media internet atau media digital merupakan salah satu jenis media komunikasi yang sesuai untuk mendiseminasikan informasi pertanian. Namun, penggunaan media internet juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat dikategorikan sebagai karakteristik individu dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara karakteristik individu dan faktor lingkungan dengan tingkat penggunaan media internet serta menjelaskan bagaimana informasi yang telah didapatkan dari penggunaan media internet tersebut dimanfaatkan oleh anggota kelompok tani (poktan) Tunas Mandiri di Desa Citayam, Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator yang memiliki hubungan dengan tingkat penggunaan internet adalah usia petani, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, tingkat kepemilikan media internet, ketersediaan media komunikasi konvensional, dan keterjangkauan biaya akses internet. Selanjutnya, sebagian besar petani memanfaatkan informasi pertanian dari internet sebagai bahan pembelajaran dalam berusahatani. Kata kunci: Informasi pertanian, kelompok tani, media komunikasi.