PENGARUH KOMPOSISI ZEOLIT SERTA ZINC OXIDE TERHADAP MEMBRAN KERAMIK PADA ADSORBSI I2S DARI GAS ALAM DENGAN TITRASI IODOMETRI - Kiagus Ahmad Roni (JURNAL KONVERSI, 2020)
Senyawa H2S yang terdapat di gas alam yang seharusnya dihilangkan, Karena senyawa H2S adalah zat pengotor yang mampu merusak katalis serta bersifat korosif. Membran keramik dapat digunakan untuk menurunkan kadar H2S yang terdapat didalam gas alam. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kondisi optimal dalam komposisi membran  keramik, sehingga mampu menurunkan konsentrasi dari H2S yang terkandung didalam gas alam. Komposisi zeolit dan zinc oxide pada membran keramik yang digunakan untuk menurunkan konsentrasi dari H2S, antara lain sampel A dengan komposisi zeolit sebesar 5% dan zinc oxide sebesar 25%, sampel B dengan komposisi zeolit sebesar 10% dan zinc oxide sebesar 20%, sampel C dengan komposisi zeolit sebesar 15% dan zinc oxide sebesar 15%, sampel D dengan komposisi zeolit sebesar 20% dan zinc oxide sebesar 10%, serta sampel E dengan komposisi zeolit sebesar 25% dan zinc oxide sebesar 5. Dengan menggunakan varian waktu kontak selama 10 sampai 60 menit dengan rentang waktu per 10 menit, dengan laju alir gas sebesar 3000mL/min. Untuk mendapatkan konsentrasi H2S setelah perlakuan, digunakan metode titrasi iodometri. Berdasarkan hasil analisa H2S yang memiliki kandungan paling rendah yaitu sebesar 0,3618 ppm atau 95,83%, yaitu pada sampel E dengan kandungan zeolit sebesar 25% dan zinc oxide sebesar 5% dengan waktu kontak selama 60 menit.