ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI PEMANTAU TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN METODE BODY MASS INDEX BERBASIS WEB - Mutu Manikam, Ratna; Wahyudi, Arif (Jurnal Ilmiah FIFO, 2021)
Kesehatan adalah hal terpenting dalam kehidupan. Terlebih untuk usia lima tahun pertama anak. Pertumbuhan dan perkembangan anak di usia lima tahun pertama sangat rentan dan perlu pengawasan lebih dari orang tua. Namun banyak orang tua yang kurang memperhatikan dan mengesampingkan kesehatan dan perkembangan tumbuh kembang balita, karena alasan terlalu sibuk ataupun kurangnya sarana atau wadah yang mendukung kegiatan pengawasan tersebut. Dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini, dapat mempermudah dan membantu kegiatan sehari-hari, termasuk kegiatan memantau tumbuh kembang anak. Penelitian ini mencoba untuk merancang sebuah aplikasi berbasis web yang dapat memudahkan orang tua dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam penelitian ini digunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan PIECES. Dalam aplikasi ini terdapat sistem informasi perhitungan berat badan ideal anak dengan menggunakan metode body mass index, perhitungan ukur kerangka, serta pencarian lokasi poli anak khusus daerah DKI Jakarta. Aplikasi tumbuh kembang anak berbasis web ini, akan membantu orang tua dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan anak serta mencari lokasi poli anak di DKI Jakarta.