IMPLEMENTASI FACE RECOGNITION DENGAN OPENCV PADA “SMART CCTV” UNTUK KEAMANAN BRANKAS BERBASIS IOT - Nenny Anggraini; Fikriansyah Martunus; Imam Marzuki Shofi; Luh Kesuma Wardhani (Jurnal Ilmiah FIFO, 2021)
Salah satu Hak Asasi Manusia yang mendasar adalah hak atas rasa aman, hak atas rasa aman ini tidak saja dalam pengertian fisik, psikis tetapi juga hak atas keamanan harta benda. Perusakan atau pembobolan terhadap brankas merupakan salah satu pelanggaran keamanan terhadap barang. Setiap lemari besi atau brankas mempunyai tingkat proteksi yang berbeda-beda yang mesti lulus terhadap pengujian tersertifikasi sesuai dengan standar internasional. Peneliti mencoba mengembangkan penggunaan CCTV dengan membuat sebuah alat yaitu smart CCTV menggunakan Raspberry Pi 4 berbasis IoT. Dengan memanfaatkan face recognition yang merupakan salah satu metode dari library pada open source computer vision (opencv), alat ini dapat memantau orang-orang yang mendekati brankas dan kemudian mengirimkan gambar melalui aplikasi telegram pada smartphone apabila orang tersebut tidak dikenali. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil akurasi dari 40-69% terhadap pengenalan wajah dan kesesuaian fungsi sebesar 100%.