HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU TERHADAP BALITA BERPENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI PUSKESMAS TINGGEDE - Riskayati Riskayati (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Latar Belakang : Kejadian penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) pada balita masih cukup tinggi di Sulawesi Tengah.Tercatat sebanyak 138.740 balita yang menjadi penderita ISPA di Sulawesi Tengah pada tahun 2013. Berdasarkan data yang didapatkan dari Puskesmas Tinggede, dari 874 balita terdapat 428 balita yang terkena ISPA. Tujuan penelitian : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu terhadapbalitaberpenyakit ISPA.Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebesar 90 ibu dengan balita yang berobat ke puskesmas Tinggede. Metode Penelitian : penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : menunjukkan dari 90 responden, responden yang memiliki pengetahuan baik berjumlah 69 responden yang tediri dari 66 responden (73,3%) bersikap baik, dan yang memiliki sikap kurang baik berjumlah 3 responden (3,3%). Sedangkan responden berpengetahuan kurang baik berjumlah 21 responden yang terdiri dari 20 responden (22,2%) bersikap baik dan yang memiliki sikap kurang baik 1 responden (1,1%). Dari hasil analisa bivariat dilakukan uji chi square didapatkan p.value 0,936 > 0,05. Kesimpulan : tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap sikap ibu mempunyai anak balita dengan kejadian penyakit ISPA di Puskesmas Tinggede. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA)