EVALUASI SISTEM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PENEMPATAN KERJA PETUGAS DI UPT PUSKESMAS LEMBASADA - Arifudin, Arifudin; Sudirman, Sudirman; Andri, Mohamad (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Salah satu  sumber  daya yang penting  dalam  manajemen adalah  sumber  daya  manusia  atau  human resources.  Pentingnya sumber  daya  manusia  ini, perlu  disadari  oleh  semua  tingkatan  manajemen. Bagaimanapun majunya  teknologi saat ini, namun faktor manusia  tetap memegang  peranan  penting  bagi  keberhasilan  suatu Puskesmas.  Penelitian ini  bertujuan  untuk mengevaluasi sistem manajemen SDM pada perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian terhadap penempatan kerja petugas di UPT Puskesmas Lembasada.Jenis penelitian  yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian kualitatif yaitu pengamatan, wawancara mendalam (indepthinterview)  dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen sumber daya manusia pada penempatan kerja di UPTD Puskesmas  lembasada belum maksimal dikarnakan  masih  kekurangan  tenaga  kesehatan yang mengakibatkan  penempatan  kerja yang tidak  sesuai  disiplin  ilmu. Perlu mengatur kembali sumber daya manusia kesehatan yang sesuai dengan tugas dan fungsi Perlu segera dilakukan pelatihan untuk manajemen puskesmas secara berkala dan berkesinambungan agar sistem manajemen sumber daya manusia kesehatan di puskesmas lebih baik.  Kata Kunci:  Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, Pengendalian