PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KESEHATAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Kumaladewi, Ratih; Sakung, Jamaluddin; Yusuf, Herlina (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Dinas Kesehatan  Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu organisasi atau lembaga yang berperan dalam meningkatkan derajat kesehatan di tingkat kabupaten. Namun, masih cukup banyak terjadi kesenjangan yang kurang sesuai dengan idealisme. Masih ada beberapa kelemahan yang masih ditunjukan oleh  pegawai  Dinas Provinsi Sulawesi Tengah dimana mereka kurang termotivasi dengan pekerjaannya sehingga membuat mereka tidak menjadi pribadi yang disiplin. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan penulis pada kantor Dinas Kesehatan Provinsi, terdapat beberapa Pegawai yang sering tidak datang kekantor. rata-rata tingkat kehadiran pegawai Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah periode Januari-Desember 2015 dengan keterangan dalam setahun ada 164 orang yang tidak hadir dengan keterangan sakit 1048 orang  dan 546 keterangan izin tidak masuk.  Tetapi, ternyata ketidak hadiran pegawai yang tetap masih memberikan kabar alasan mereka tidak masuk juga berdampak pada kinerja.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Motivasi  dan Disiplin Kerja  terhadap Kinerja Pegawai Pada kantor Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Desain dalam penelitian ini adalah  dengan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study  dengan jumlah 76 sampel.  Berdasarkan uji F diperoleh hasil F-hitung lebih besar daripada F-tabel (15,056 >4,91) motivasi pegawai dan disiplin kerja pegawai secara bersama-sama berpengaruh positive terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan Uji T Motivasi berpengaruh secara positif dan  tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, tetapi Disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.   Kata Kunci: Motivasi, Disiplin kerja dan kinerja pegawai