UJI KANDUNGAN BAKTERIOLOGI PADA AIR SUMUR GALI DITINJAU DARI KONSTRUKSI SUMUR DI KELURAHAN SANGAJI KECAMATAN TERNATE UTARA - Sangadjisowohy, Dayani (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh makhluk hidup untuk dapat bertahan hidup dan berkembang. Pencemaran Biologi dapat diketahui dengan ditemukannya bakteri (patogen) E.Colisebagai indikator pencemaran pada air. Air untuk keperluan higiene sanitasi tersebut digunakan untuk pemeliharaan kebersihan perorangan seperti mandi dan sikat gigi, serta untuk keperluan cuci bahan pangan, peralatan makan, dan pakaian. Untuk mengetahui kandungan E.Coli ditinjau dari konstruksi Sumur Gali di Kel. Sangaji Kec. Ternate Utara. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Survey atau observasional dengan pendekatan Cross Sectional study.Â  Dari 30 sumur gali yang di uji kualitas bakteriologinya terdapat 29 sumur gali yang positif dan hanya 1 sumur gali yang hasilnya negative. Melakukan penelitian dengan menggabungkan variabel lainnya seperti konstruksi sumur gali dengan parameter kimia.Â