Hubungan Personal Hygiene dan Pekerjaan dengan Kejadian Dermatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Juntinyuat - Akbar, Hairil (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Berbagai macam penyakit kulit saat ini masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Prevalensi dari semua bentuk dermatitis adalah 4,66%, termasuk dermatitis atopik 0,69%, ekzema numular 0,17%, dan dermatitis seboroik 2,32% yang menyerang 2% hingga 5% dari penduduk. Tujuan penelitian menganalisis hubungan personal hygiene dan pekerjaan dengan kejadian dermatitis di wilayah kerja Puskesmas Juntinyuat. Metode penelitian menggunakan case control study dengan jumlah sampel sebanyak 98 pasien dengan Teknik pengambilan sampel simple random sampling menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian variabel personal hygiene (p value=0,015) dan pekerjaan (p value=0,026). Simpulan personal hygiene dan pekerjaan berhubungan dengan kejadian dermatitis.