Implementasi Tahapan Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di PT. Puninar Anji Nyk Logistic Indonesia - Gaviota, Anandya Ayunda; Mandagi, Ayik Mirayanti (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan tenaga kerja melalui upaya pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Sehingga keselamatan dan kesehatan kerja wajib diterapkan oleh setiap perusahaan. Penelitian ini  adalah tentang Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada PT. Puninar ANJI NYK Logistics Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui tentang penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yang telah dilaksanakan oleh PT. PUNINAR Anji NYK Logistic Indonesia dengan teori Suardi mengenai 10 tahapan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara langsung dengan staff HSE perusahaan dan observasi pada kegiatan yang berhubungan dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Hasil dari penelitian ini adalah dari 10 tahapan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja menurut Suardi PT. PUNINAR Anji NYK Logistic Indonesia telah melakukan seluruh tahapan dengan lengkap dan sesuai dengan teori. Hal tersebut didukung dengan tujuan OHS di perusahaan  untuk melindungi keselamatan dan kesehatan pekerja dalam menjalankan pekerjaannya melalui upaya penerapan K3 dengan baik di tempat kerja dan juga kebijakan yang diterapkan oleh seluruh pekerja. Sehingga PT. PUNINAR Anji NYK Logistic Indonesia perlu mempertahankan dan meningkatkan penerapan OHS di perusahaan dengan terus  meningkatkan komitmen perusahaan dalam menerapkan keselamatan dan kesehatan  kerja dengan baik serta menjaga komunikasi agar terus tercapai keharmonisan dalam penerapan keselamatan dan kesehatan kerja.