Hubungan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Kantin Sekolah dengan Status Gizi Siswa SD Inpres Moutong Tengah: The Relationship Between the Behavior of Consuming Snack Food in the School Canteen with the Nutritional Status of the Middle Moutong Inpres Elementary School Students - Ayu Lestari (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Kekurangan gizi pada siswa di sekolah akan mengakibatkan mereka menjadi mudah lemah dan lelah sehingga kesulitan dalam mengikuti serta memahami proses pembelajaran di sekolah. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan kantin sekolah dengan status gizi siswa SD Inpres Moutong Tengah. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional Study dimanan data menyangkut data variabel independen dan variabel devenden dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Populasi dalam penelitian ini diambil pada kelas V dan VI sebanyak 75 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dimana jumlah sampel merupakan jumlah keseluruhan dari populasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna pengetahuan dengan status gizi dengan nilai p-value = 0.043 < 0.05, ada hubungan bermaknan sikap dengan status gizi dengan nilai p value = 0.030 < 0.05 dan ada hubungan bermakna tindakan dengan status gizi dengan nilai p-value = 0.045 < 0.05 siswa kelas V dan VI SD Inpres Moutong Tengah. Penelitian ini menyarankan kepada pihak sekolah untuk terus bekerjasama dengan petugas kesehatan khususnya petugas gizi di Puskesmas agar supaya memanfaatkan kembali Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai wadah meningkatkan kemampuan hidup sehat siswa untuk selanjutnya membentuk perilaku hidup sehat khususnya dalam mengajarkan siswa dalam memilih dan mengkonsumsi makanan jajajan beranekaragam yang kaya akan zat-zat gizi yang disediakan di kantin sekolah dalam rangka mencapai keadaan kesehatan anak sebaik-baiknya dan sekaligus meningkatkan prestasi belajar anak sekolah setinggi-tingginya dengan status gizi yang baik pada siswa di SD Inpres Moutong Tengah.